您的位置: 首页 > 现代农业 > 农业产业化
辣椒产业化 带富千万家
【信息来源:【信息时间:2018-12-14 11:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“俺在自家8亩田里种大蒜套辣椒,今年收入10万多元,给儿子在县城里买房子不发愁了!”柘城县远襄镇苇子园村村民赵丽蕊高兴地说。

“今年流转来的200亩地我全部种上了三樱椒。”申桥乡种椒大户张运启说。

据了解,柘城县是“中国三樱椒之乡”“全国辣椒生产百强县”,如今全县辣椒种植面积常年稳定在40万亩,年产三樱椒12万吨,并建有十多家辣椒食品加工企业,年加工辣椒10万多吨,出口创汇两亿元。

为带动贫困户通过种椒实现脱贫,该县设立了500万元的辣椒生产基金,对种植三樱椒的贫困户每亩给予300元补贴,并采取“辣椒股份”模式、“协会+冷库+订单”模式、“企业+扶贫车间+贫困户”模式、“合作社+支部+农户”模式和“社会力量+农户”模式,引进辣椒产业扶贫项目26个,组织企业与农户常年签订辣椒订单30万亩,建立辣椒产业党支部100多个,定点帮扶和带动12600多户贫困户28600多人走上了种椒脱贫的新路子。

该县的北科三樱椒种植专业合作社是一家国家级农民合作社示范社,合作社对贫困户椒农免费发放肥料、农药、种子,聘请农艺师提供技术培训指导,并按每亩高于市场价1角至3角的价格订单收购,大大提高了贫困户种植三樱椒的积极性。该合作社理事长梁圣尊说:“通过‘公司+农户’的方式,我们为周边农民创造了600多个就业机会,每年为当地农民增收上千万元。”

“三樱椒已成为柘城脱贫攻坚行动中的一大支柱产业。通过一户带多户、富户带贫户、多户带全村、多户连基地、公司加农户的形式,对供椒户实行统一供种、统一技术指导、统一按照高于市场价10%回收辣椒,形成了社联农户、利益共享、风险共担、抱团经营的格局。”柘城县委副书记余化敏介绍说。