您的位置: 首页 > 现代农业 > 农业产业化
数字化种田让农机“智慧变身”
【信息来源: 【信息时间:2016-09-17 16:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  科技看点

  科技名片 农业装备的智能化技术

  创新亮点

  公司开发出拥有自主知识产权的智能免耕施肥覆盖旋播机、玉米收获机等产品

  应用领域

  实现农业耕、种、收“一条龙”

  综合效益

  国内最大的农机具研发、生产企业,年产各种农业机械40多万台,产品畅销国内各省(区、市),并进入国际市场

  核心提示

  在大多数人眼中,农机具就是“黑”、“大”、“粗”的铁疙瘩,计算机则是时代的“弄潮儿”。

  这一土一洋如果发生了“碰撞”,会产生什么样的火花呢?

  答案,你可以在河南豪丰机械制造有限公司找到。智能免耕施肥覆盖旋播机、激光平地机、水稻旱穴直播机……一款款信息化、数字化的农业装备让人目不暇接,直呼想不到。

  30元起家,靠几把锤子敲敲打打的豪丰公司,就是靠着这些持续不断的技术创新,在激烈的市场竞争中,从一个农具修理作坊发展成为国内最大,集农机具研发、制造、销售于一体的高新技术企业,成就了一个“小”农机占领“大”市场的精彩故事。

  科技创新,3分钟下线一台农机产品

  8月10日,在豪丰机械旋耕轴生产车间内,数台机械手焊接车床一字排开。随着机械手的舞动,焊花飞溅,两三分钟时间一根旋耕轴刀座就焊接好了。

  “你看,这条全自动农机生产线从设计到制造再到安装,全由我们豪丰公司自行完成。生产线投入运行后,将会3分钟下线一台农机产品。”站在生产线前,河南豪丰机械制造有限公司总经理轩纲领十分感慨地表示,只有依靠科技创新,才能让企业的产品在行业内领先。

  据介绍,豪丰公司目前拥有各种加工、焊、割、切、校验、检测设备520台,数控机床、数控剪板机、激光切割机、数控折弯机、数控塔冲等设备在国内同行业处领先水平,热处理设施、吊装设施、铲运及理化设施、仪器齐全,形成了科学、完善的研发、生产、销售体系。所有产品已形成通用化、标准化、规模化生产,年产各种农业机械产品40多万台。

  此外,该公司拥有秸秆粉碎还田机生产线、多功能柔性生产线、玉米收获机生产线等多条生产线,是我国产品线最多的农机具生产厂家,且每条生产线的综合技术性能达到国内领先水平,可生产系列播种机、秸秆粉碎还田机、旋耕机、旋耕施肥播种机、免耕施肥播种机、玉米收获机、茎块挖掘机、压捆机、玉米免耕精量播种机等19个系列130多种产品。

  据悉,自2004年以来,豪丰公司的农机具连续多年进入26个省、市的政府购机补贴目录。

  借“脑”发展,院士助力实现企业新腾飞

  在豪丰公司的产品展示厅,整齐地摆放着一台台功能各异的农机,旁边的液晶显示屏上滚动播放着农机工作时的场景,其功能一目了然。

  在董事长刘少林看来,这些充满科技元素的农机面世,得益于豪丰公司持续实施科技创新战略。该公司拥有完善的技术研发机构,由各类农业机械装备技术专家领衔的研发、设计、实验、检测团队。

  数据显示,豪丰公司每年投入销售收入的5%以上作为科研经费,为企业技术创新提供了充分的资金保障。眼下,豪丰公司正全力为上市作准备。

  为建立创新型企业,打造新的竞争优势,豪丰公司坚持“一手抓市场,一手抓研发”的发展战略,立足行业技术前沿,抢占制高点。目前,豪丰公司已建成河南省现代农业装备院士工作站、农机具工程技术研发中心和博士后科研工作站。该公司依托院士工作站和技术中心,会聚了一大批有突出贡献的国家级专家、省市级技术拔尖人才,还聘用了博士、硕士等高端人才,为完善自主研发体系和提升产品品质奠定了坚实的基础。

  此外,豪丰公司近年来先后派87名优秀青年员工带薪到高等院校学习深造。该公司在“以我为主”的前提下,积极引进智力,“借脑生财”、“借脑发展”,先后与中国农业大学、解放军信息工程学院、吉林大学、南京农机化研究所、河南农业大学等高等院校、科研机构建立了良好的技术合作关系,联合开发出拥有自主知识产权的智能免耕施肥覆盖旋播机、粉碎起埂免耕施肥播种机、激光平地机、水稻旱穴直播机等十几种产品,填补了国内市场的空白。该公司是“秸秆粉碎还田机”、“免耕施肥播种机”等十项国家和行业标准的主要起草单位,累计拥有国家专利128项,获国家、省、市级科技进步奖61项。

  围绕市场创新,在不断改进中打造品牌

  在河南豪丰机械制造有限公司精加工二车间内,数十台数控机床轰鸣运转,电焊火花四溅,一片繁荣忙碌的景象。

  “这是万向节传动轴,用来连接动力机械和农机的传动部分。我们加工的零部件,都会送到成装车间,组装成传动轴,和我们公司的各种农机销往全国各地和尼泊尔、朝鲜、越南等周边国家……”站在车床旁忙碌的女工张慧茹告诉记者,由于客户催货催得急,工人们经常加班加点赶活儿,就这样仍会出现客户带着现金仍提不到农机的局面。

  “我们公司改进了许多传统农机的作业方式,提高了农户的生产效率,许多产品一问世就供不应求。”轩纲领说。

  为了准确地进行市场定位,满足市场需求,豪丰公司的产品出厂后,要安排相关人员对产品进行跟踪服务,积极听取用户的反馈意见,了解农民的使用情况。产品销售到哪里,公司派遣的“三包”人员和技术人员就服务到哪里。农民不懂的技术问题,豪丰公司的技术人员手把手地教。

  用户认为产品需要改进的地方,技术人员会耐心听取建议,对产品进行改进。“豪丰公司的产品质量就是好,用着放心。”技术人员外出常常听到这样的赞语。

  正是因为有了好口碑,2014年,虽然我国农机市场整体出现萎缩趋势,但豪丰公司逆势而上,全年超额完成目标,各项经济指标同比平均增长21.7%。

  近年来,豪丰公司不断加大对市场的调研力度,结合企业自身特点,对新型农机装备进行了大胆创新,研制开发的智能免耕施肥覆盖旋播机,是国内首款应用计算机技术的农业装备,开创了我国农业装备信息化、数字化的先河,被中国农业大学、河南农业大学等写入教科书。