您的位置: 首页 > 现代农业 > 农业产业化
特色养殖串起生态农业产业链
【信息来源: 【信息时间:2016-01-12 16:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
    “今年新发展的蚯蚓养殖项目,不仅解决了养殖业粪便污染问题,还为设施农业提供了上好的有机肥,有效地串联起俺村生态农业的产业链条,三个月前引进养殖的12亩蚯蚓已经获得成功,由于培养条件好,蚯蚓繁殖比较快,急需扩建的40亩养殖池目前正抓紧开工。”1月8日,在邓州市构林镇袁岗村丹缘生态农业园的蚯蚓养殖场,场地负责人高新川高兴地说。

    人工养殖蚯蚓,就是用人工方法,模拟它在土壤里的生活要求,人为地为蚯蚓创造良好的生活和繁殖条件,让它们在人工创造的环境中生长繁殖。据了解,养殖一亩地的蚯蚓,每天可以消化100头牛的粪便,每年可以转化出200吨蚯蚓粪有机肥。

    近年来,袁岗村通过流转集约土地,鼓励村民发展特色农产品种植,全村共发展花卉100余亩、葡萄300余亩、红桃160亩、无籽石榴160亩等。去年初,袁岗村新建起占地450多亩地的养殖场,场内养牛的规模达400多头。养牛场每天都要产出大量的粪便,当时这些粪便不能得以科学的利用,对环境造成了较大的污染。为此,村里经多方考察研究,引进了人工养殖蚯蚓项目,一方面着重解决村庄环保问题,一方面科学利用蚯蚓的粪便为花卉果树提供高效的有机肥料。

    该村村支书高正博说,人工养殖蚯蚓需要大量的动物粪便,现在村里养牛场的牛粪已经不能满足蚯蚓养殖的需要,因此,周边四五个乡镇养牛场、养猪场产出的粪便也被拉来转化。目前,该村已借助蚯蚓养殖转化农村人畜粪便、生活垃圾,促进了农作物生产的良性发展,村里种植的葡萄、提子、红桃等果树用了蚯蚓粪有机肥,既生态环保无污染,果品的绿色、有机成分也显著提高,市场价值远高出使用其他肥料的同类农产品。