您的位置: 首页 > 现代农业 > 农业产业化
以农业产业化带动乡村旅游业发展
【信息来源: 【信息时间:2015-08-17 16:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
  8月14日,市政协主席张宗保轻车简从,到禹州市弘硕农业生态园有限公司视察农业产业化发展情况。市政协秘书长王放鸣参加视察。

  近年来,禹州市委、市政府高度重视农业产业化发展工作,立足农业增效和农民增收,多措并举,不断提高农业产业化水平。截至2014年年底,该市农业产业化组织达到430个,固定资产27.3亿元,带动农户18万户,提供就业岗位4.3万个,实现销售收入43.3亿元,农户从事产业化经营增收总额达到6.1亿元。位于该市鸿畅镇的禹州市弘硕农业生态园有限公司,设计总投资5.239亿元,达到万亩规模,目前已发展到3250亩,建成后将成为集高效种植、休闲农家乐、观光旅游为一体,从事现代都市农业的新型生产经营体。

  张宗保仔细观看了弘硕农业生态园的规划示意图,详细询问了土地租金、园区用工、农民收入情况,并环行一周,察看特色小吃一条街、垂钓园、采摘园、农家乐宾馆等建设情况。他还询问该公司负责人在建设过程中是否存在困难,并嘱托随行的禹州市政府负责人要加大支持力度,帮助解决该公司发展中遇到的困难。

  在听取该企业汇报后,张宗保指出,近年来,禹州市经济社会发展亮点频现,各项事业都得到了较好发展。在发展农村经济方面,禹州市不断加快农业产业化进程,带动了乡村旅游业发展,并在此基础上加强城乡环境整治,加大美丽乡村建设力度,农村面貌不断改善。弘硕农业生态园作为禹州市最大的农业产业化项目,发展势头良好,发展潜力很大。在下一步发展中,一要规划到位,做大规模。利用有利地势搞好规划,发展乡村休闲度假旅游,把项目规模做大,建成亮点,增强吸引力,带动周边乡村经济发展。依靠农业产业化带动乡村旅游热。二要定位准确,找好路径。将客户源定位于禹州及周边城市,把四季采摘、周末休闲游和养老服务结合起来,融入农耕文化、中医药文化和中医养生文化等,丰富项目内容以吸引客户。三要搞好基础设施建设,增强服务能力。加强园区内卫生、道路、宾馆等基础设施和养老设施建设,积极进行旅游标准评定,不断增强服务能力,提升服务水平,使顾客“愿意来、玩得好”,打造成四季都能留住顾客的地方。