您的位置: 首页 > 现代农业 > 农业信息化
以数字化引领农业农村现代化 科技惠农 赋能振兴
【信息来源:【信息时间:2021-04-14 10:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

全省建成开通5G基站4.5万个,实现县城以上城区5G网络全覆盖

全省5626台土地深松作业机械配备智能终端,推出“滴滴农机”APP

我省的淘宝村增加到135个,淘宝镇增加到94个,淘宝村镇数量位居全国前列

4月13日,省政府新闻办召开新闻发布会,省农业农村厅、省通信管理局等单位和临颍县、鹤壁市淇滨区相关负责人介绍了我省在农业信息化、数字乡村建设等方面的成效,探索数字乡村建设的“河南样板”。

构建“三农”服务“一张网”

“坚持城乡统筹,加大农村网络建设力度。”省通信管理局党组成员孙力介绍,全省4.6万个行政村实现了4G网络全覆盖,在全国率先实现20户以上自然村光纤接入和4G网络全覆盖,农村4G基站总数达到13.1万个,宽带端口总数达到2016.8万个。全省建成开通5G基站4.5万个,实现县城以上城区5G网络全覆盖。

此外,我省建成39个“三农”专题数据库,汇集各类涉农数据6亿条,形成“三农”服务“一张网”,为数字乡村发展提供了基础支撑。

今年,我省计划投资13亿元,在乡镇及农村热点区域新建5G基站1万个,实现乡镇、农村热点地区5G网络全覆盖,全面完成第六批试点项目500个行政村4G基站建设任务。

信息化融入农业生产全过程

推进农业现代化,离不开信息化的支撑。省农业农村厅副厅长刘保仓介绍,近年来,我省把信息化引入农业生产的全过程,建设“数字田园”,推动小麦、玉米等大田作物“四情”监测管理系统应用,建成一批设施农业物联网技术示范应用基地,对8580万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建档立卡、上图入库。

此外,我省还建设“数字牧业”,在全国率先实现动物检疫电子出证,建成一批智慧养殖示范园区。建设智慧农机,建立农机跨区作业信息调度中心,为全省5626台土地深松作业机械配备智能终端,推出“滴滴农机”APP。建设追溯管理体系,把3297个“三品一标”产品纳入追溯范围,对所有种子和兽药生产企业、89.7%的农药和88.8%的饲料生产企业实行电子追溯管理。

“临颍县是国家数字乡村试点县,依托临颍省级辣椒现代产业园建设5G智慧辣椒种植基地,涵盖农产品追溯、水肥一体化、智能种植等。”临颍县副县长史有来说。

农产品进城工业品下乡

省商务厅二级巡视员王苏介绍,发展农村电商,促进形成线上线下融合、农产品进城和工业品下乡畅通的农村现代市场体系,全省共认定电商进农村综合示范县95个,其中升级版示范县21个。累计建成县级电商公共服务中心121个,村级服务站点2.35万个。“我省的淘宝村由2018年的50个增加到135个、增长1.7倍;淘宝镇由3个增加到94个、增长30.3倍,淘宝村镇数量位居全国前列。”

“鹤壁市淇滨区作为首批国家数字乡村示范区,建设涵盖区乡村三级服务网络、打造一系列农业应用场景。”淇滨区副区长周毅说,村民可以通过数字乡村运营服务站办理水、电、燃气、话费等生活缴费和充值业务;整合近10家快递物流公司,实现快递进村、农产品出村,村民取快递、寄快递无须再出村,同时也解决了传统手工艺品及特色农产品电商上行物流问题。