您的位置: 首页 > 现代农业 > 工作情况
发展现代农业 促进农民增收
【信息来源: 【信息时间:2017-05-27 15:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月26日,市人大代表、襄城县十里铺镇单庄村党支部书记余京亚在接受记者采访时说:“胡五岳市长在政府工作报告中提出,以增加农民收入、强化有效供给为主要目标,聚焦‘四优四化’,实施‘五大工程’,推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能。这为我们发展现代农业指明了方向。”

余京亚认为,发展特色农业和农产品精深加工,延长农业产业链和价值链,是增加农民收入的关键。他说。2011年,经过多地考察,单庄村开始引进种植芦笋,目前已种植5000多亩,亩产值近万元。今年4月,他又去日本考察了终端市场。下一步,他们将结合自身实际,在农产品精深加工上下功夫,让产品附加值最大化,进一步提高群众收入。

余京亚告诉记者,为带领更多群众致富,单庄村成立了经济股份合作社,整合可开发利用的土地资源,和一家上市公司合作,种植彩叶苗木,引导群众参与管理,提高他们的收入。苗木由村“两委”委派技术员管理,销售后,村“两委”对种在田地、房前屋后、集体土地上的树木,分别按照每棵每年1元、2元、3元的标准收取管理费。截至目前,该村已种植彩叶苗木500多亩10万余棵,每年给村集体创收十几万元。