您的位置: 首页 > 许昌农业
鄢陵花农喜上央视 干部群众热议小康
【信息来源:【信息时间:2020-07-09 10:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“俺上央视了,俺家上《新闻联播》了!”7月8日,鄢陵县大马镇屈岗社区花木种植户吴小盈看完央视《新闻联播》后,显得十分激动。
    近几年,吴小盈家的花木种植规模从20多亩逐步扩大到100亩,日子也越过越好。“俺家过上了小康生活,这都是因为赶上了好时候。这些年,绿水青山的理念深入人心,各地都在大力改善生活环境,花木业迎来了新机遇。”吴小盈地兴奋地说,“目前,花木产业已经覆盖了整个鄢陵,种植面积发展到70万亩,花木企业达2000家,25万花农、万名花商和花木经纪人依靠花木过上了好日子。俺作为普普通通的花农,有幸被央视报道,怎能不自豪呢!”
    事实上,央视的报道正是通过吴小盈这一普通人家的生活反映了鄢陵的美丽嬗变。近年来,有着“中国花木之乡”美称的鄢陵将“绿水青山就是金山银山”的发展理念与自身特色相结合,推动花木产业迈向高质量发展之路。这不仅让传统产业更上一层楼,也让老百姓的幸福生活在鲜花绿树中绽放。
    小康承载初心,小康属于人民。2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。6月11日上午,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访报道活动在我市设分会场。连日来,央视等中央媒体的多路记者奔赴各地,用心用情记录曹魏故都许昌发生的巨大变化。央视《河南鄢陵:花红树绿奔小康》这一报道,通过讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,生动展现了我市人民群众满满的获得感、幸福感、安全感。
    央视的报道播出后,在我市广大干部群众中引起了强烈反响。大马镇义女社区党委书记刘春雨当晚看了《新闻联播》关于鄢陵的报道,显得很自豪。
    他在电话中告诉记者,如今义女社区家家户户都在围绕花木做文章,社区人均年收入达到3万元,群众过上了幸福生活。刘春雨表示,下一步要按照习近平总书记对高质量发展的要求,带领群众努力奋斗,在奔小康的路上发挥表率作用。
    该县花木产业集聚区管委会主任蒋涛看完央视报道后,既感到兴奋,又感到压力很大。他说,鄢陵花木名扬天下。下一步政府部门将积极引导花农在生产经营升级、科技支撑升级方面下功夫,塑造品牌,提高花木的附加值,让广大花农的腰包鼓起来,早日过上更好的生活。