您的位置: 首页 > 许昌农业
长葛市实现贫困户 100%产业全覆盖
【信息来源:【信息时间:2019-09-05 08:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

李改萍是长葛市后河镇榆林村的建档立卡贫困户,家中4口人,丈夫楚营军今年49岁,患寰枢椎发育异常导致肢体四级残疾,并患有多种慢性病,丧失劳动能力;大女儿楚萌洁,现年20岁,在郑州科技工程学院上学;小女儿楚韵桐,现年11岁,在森源希望学校小学就读。

2015年6月,李改萍被安排到家附近的森源高强电瓷有限公司务工,每月工资近3000元。“政府帮俺找了工作,靠自食其力挣钱,这生活越过越有奔头儿!”正在工作的李改萍说起今后的生活,脸上充满了自信。

2017年,“千企帮千村”活动开展以来,森源集团在后河镇建立“一企两园三基地”产业扶贫综合体:一企即高强电磁厂,两园即福多多生态园、陉山地质公园,三基地即红石影视基地、迷迭香种植基地、光伏产业基地。目前,该产业扶贫综合体吸纳贫困人口就业103人,为周边群众提供就业岗位700多个。

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。今年以来,长葛市继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以产业扶贫为主攻方向,统筹产业谋划,创新扶贫模式,深化利益联结,培育出了森源集团产业扶贫综合体、石象种业小镇等一批特色扶贫产业基地,探索出了一条就业、创业集合式帮扶带贫路径,形成了“市有产业园区、镇有扶贫基地、村有特色产业、户有致富项目”的发展格局,全市建设扶贫基地50个,实现贫困户100%产业全覆盖。

该市以石象种业小镇为基地,依托鼎优泽田公司,成立种业联盟,大力发展种子产业,辐射带动12个镇,75家育种公司、合作社、家庭农场。同时,以78个网格工作区为单位,每个工作区流转200亩土地,发展育种产业扶贫基地,累计带动贫困人口2000多人。

通过整合各镇优势,该市立足实际,着力发展蔬菜、花卉、苗木、果树、中药材等特色种植,培育石象镇韭菜、后河镇迷迭香、南席镇辣椒等一批特色种植基地。目前,该市通过土地流转、务工就业等方式,带动群众19.7万人,其中建档立卡贫困人口6500人,年均收益1000元。

大力发展特色加工业。该市全力支持蜂产品、蜂机具、废旧金属、板材等特色加工业壮大规模,带动贫困人口5000人,人均月增收达3000元。依托传统产业,打造了南席小磨油、石象豆腐、古桥粉条等一批特色农产品品牌。

同时,该市积极实施消费扶贫,鼓励贫困户进企业、进超市、进机关餐厅,借助各类展销活动、网络平台推销产品。目前该市培育电商扶贫示范基地5个、电商扶贫示范企业26个,建成村级电商扶贫创客中心39个。通过“电商企业+贫困户”“电商致富带头人+贫困户”等帮扶模式,带动贫困人口1026人,人均月增收800多元。