您的位置: 首页 > 许昌农业
全市小麦收获338万亩
【信息来源:【信息时间:2019-06-06 11:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

连日来,我市各县(市、区)、各部门科学调度机械、人力,抢抓天气晴好有利时机,趁天抢时,加快麦收进度,打了一场漂亮的麦收攻坚战。昨日,记者从市农业农村局获悉,截至6月5日17时,全市收割小麦338万亩,占应收面积340万亩的99.4%,麦收工作基本结束,“三夏”工作重点已转向抢种。
    麦收期间,我市各级农业部门广泛开展科技人员包村活动,组织技术人员进村入户,深入田间地头,指导农民及时夏收、夏种。农机技术人员和生产企业、经销商的售后服务人员深入基层,全力开展抢修服务和技术支持工作,尽可能减少机手误工时间,提高机械作业效率。
    我市共有联合收割机6500台,麦收前夕,农机部门引导农机合作社、经纪人从外地引进机械1300多台,加上自发流入我市的机械,机收需求充分满足。在机收会战期间,农机部门通过许昌“智慧农机”信息平台,对机收动态开展24小时监测,根据机械陆续到位情况,联系本市先期外出作业的收割机按计划如期返回;组织督导引进机械按合同落实到位,引导安排散机进入合理作业区域;动态跟踪麦收进度,及时调整机械调度方案,在县与县、乡与乡之间开展余缺调剂;继续利用省气象服务中心应急短信平台,向机手免费发送包括天气预报、机车供求、作业进度等内容的手机短信。农机保障有力为及时完成夏收任务奠定了坚实基础。