您的位置: 首页 > 许昌农业
突出重点 强化措施 持续打好禁烧攻坚战——市政府副市长楚雷到市禁烧办现场办公
【信息来源:【信息时间:2019-05-23 08:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月21日,市政府副市长楚雷到市禁烧办现场办公,听取禁烧工作情况汇报,并对下步秸秆禁烧工作进行安排部署。市禁烧办全体工作人员参加会议。
    副市长楚雷首先对2018年全市秸秆禁烧和综合利用工作进行了充分的肯定,并代表市委市政府对勤恳努力、踏实工作的全体禁烧战线同志们表示慰问。当前,秸秆禁烧工作已进入关键时期,天气持续高温,对禁烧工作十分不利,就抓好下步禁烧工作,提出六点要求。一、提升业务能力。“蓝天卫士”监控系统作为监测焚烧火点的技术手段,为实现高效管控发挥出巨大作用,各级禁烧工作人员一定要不断提升业务能力,熟悉系统操作,熟悉点位地图,做到网络应用与点位地图相结合,不断提升精准指导能力。二、加强人技结合。各地要不断提升人防与技防结合能力,继续提升应急管控能力,配足洒水车、旋耕耙等应急设备,做到人防到位。要继续充实应急人员队伍,各乡(镇、办)要建立应急分队,各村要建立应急小分队,持续开展应急演练,提升应急能力。三、抓好重点防控。要统筹兼顾、突出重点,对农村大块田地和城郊、高铁、高速、国道、省道两侧等区域,加大防控力度,实施重点监控、重点督查,确保重点部位不出问题。四、加强督查督导。各级禁烧督查队伍,要强化督查服务工作,深入基层、走到一线服务指导各地禁烧工作。强化信息互通,及时通报排名。挖掘先进典型,强化示范引领。同时,要对工作开展不到位、工作不力的单位通报批评。五、严格奖惩政策。坚持“从严、从重、从快”的原则,对焚烧秸秆的行为进行处罚。从5月21日起,实行周通报制度,对发生焚烧的乡(镇、办)进行处罚,始终保持禁烧高压态势。继续加大对禁烧先进单位表彰力度,做到奖罚分明。六、注重劳逸结合。各级禁烧部门要科学统筹安排工作,关心一线工作人员工作和生活,注重劳逸结合,提升工作效率。夏季禁烧攻坚期,各级禁烧工作人员要专职专责,不当临时工,当好主人翁,切实履职尽责。