您的位置: 首页 > 农业新闻
河南小麦产量这样“算”
【信息来源:【信息时间:2022-06-07 10:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“中国碗”今年能盛多少“河南粮”?我们的小麦产量怎样“算”出来?6月1日,记者跟随国家统计局河南调查总队来到郑州市中牟县雁鸣湖镇丁村调查点开展小麦实割实测。

实地测算是基础。国家统计局在河南抽选了43个国家调查县中的共计345个样本村、1035个样方地块,每个地块会再选取3个小样本,共计3105个小样本,而它们将决定河南小麦产量的基础数据。今年年底,我省还将完成新一批样本地块的轮换。

在每一个200米乘以200米的样方内,调查队员们用测规割出了一个个10平方市尺圆形样本,“务必做到不漏收、不少收、不失收。圆规内一穗不少收,圆规外一穗不多收,确保源头数据真实准确。”河南调查总队一级调研员贾世云在现场反复交代。“晒晒太阳流流汗,握着镰刀割割麦。这些数据全都是我们用脚底板一点点跑出来的。”对调查流程了然于胸的中牟县调查队队员潘阳阳感慨道。

科技赋能更精准。丁村实割实测现场,数架无人机在地块上空盘旋。河南调查总队农业调查处负责人郑凯介绍,无人机拍摄的影像能大大提高人工测产的效率。而停靠在地块周围的遥感调查车更是堪称农业测产的“移动智慧大脑”,通过车上搭载的云端平台,记者看到了全省麦收测产的实时数据和画面。“这些画面由遥感卫星来提供,最终汇集到云端平台。地里走,天上飞,云端看,这些将确保咱河南粮食调查数据科学、客观、准确。”郑凯说。

亩产估算丰收年。连割3个样本后,中午时分调查队员们回到村委大院,对刚刚收割的麦穗进行脱粒、去杂、晾晒、称重和测湿。实测结果显示,该样本地块小麦的千粒重为40.8克、样本粮重3.158公斤、含水量16.5%,估算亩产602.5公斤,即便每亩再扣除部分损耗,亩产也稳定在600公斤左右。“丁村样本地块是全省产量的缩影。今年咱省小麦后期长势较好,收割也在顺利推进,又会是一个丰收年呀。”河南调查总队相关负责人说。