您的位置: 首页 > 农业新闻
河南省8500万亩小麦进入机收大会战
【信息来源:【信息时间:2022-06-01 15:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

好一曲动听的丰收“重金属摇滚”。5月27日,唐河县湖阳镇张湾村种粮大户赵建成的100亩麦田里机声隆隆,联合收割机来回穿梭,像跳动的音符。“今年收成不错,一亩地能打1200斤。”运粮车上的赵建成喜笑颜开。

农机手郭林忠来自山东菏泽:“一下高速,县农机中心卡口工作人员就给我分配了作业地点,乡镇卫生院到地头给我做核酸检测,当地政府还给我联系了宾馆,一路绿灯。”

冲天麦香透中原。据省农业农村厅统计,截至5月27日,全省已收获小麦567万亩,标志着我省8500多万亩小麦迎来机收大会战。

“夏粮丰收了,全年经济就托底了。”习近平总书记殷殷嘱托。

夏粮是河南全年粮食生产的第一仗,为打好今年这“第一仗”,河南从小麦播种到现在,一直都在拼。

“前两天,县里专家来测产,亩产至少1100斤,有这样的收成太不容易了。”站在地头,8个月前麦播时的艰辛,浚县种粮大户付太华仍历历在目:农田被淹没两个月之久,土壤水分大,整地作大难,部分地块去年11月底才种上。

去年,因遭遇严重洪涝灾害,我省小麦播期普遍推迟,有1000万亩小麦晚播。和付太华一样,当时很多人都心存疑虑:麦子能不能种上?种上了面积够不够?麦苗能不能长好?

全省组织实施“全力以赴保夏粮丰收”行动;各级政府稳政策、稳种植面积;省农业农村厅派出18个小麦专家指导组,线上线下打通麦播技术服务“最后一米”。返青期结束时,全省一、二类苗接近九成,与常年基本持平。

苗情转化刚刚松一口气,虫情病情挑战又来了。农业农村部专家预测,我省小麦中后期病虫害将偏重发生。给小麦治“未病”,我省未雨绸缪,以豫南6市为重点,开展赤霉病、条锈病统防统治,累计防治8582.9万亩次,基本实现应防尽防。小麦灌浆期,全省上下完成“一喷三防”8856万亩次,实现“一喷多防、一喷多效”。

“开局不利,转化良好,丰收在手”,把拼出来的小麦“逆转”态势,变为粮仓满满的胜势,河南面临大考。麦收到来之际,全国疫情多点散发,如何高效统筹疫情防控和“三夏”生产,牵动着父老乡亲的心。为无法返乡农民开展代收代种代管服务,“两码两证两优先”,小麦收割线推进到哪里,核酸检测服务就跟进到哪里……有了这些“硬核”措施,如今沿着由南向北的河南麦收路线,每天有3.2万台联合收割机,不舍昼夜疾行在广袤沃野。

春争日,夏争时。在小麦成熟的最后几天,付太华还在忙着喷施营养液,确保好收成。在等待麦收的时候,有许多乡亲像付太华一样,努力到最后。今年河南的小麦丰收,稳了!