您的位置: 首页 > 农业新闻
河南省农业基础设施建设将引入社会资本
【信息来源:【信息时间:2021-04-07 14:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

河南省农业农村厅与河南水利投资集团有限公司签订战略合作协议,共同推进“十四五”全省农业基础设施建设。这意味着,今后我省农业基础设施建设将大力引进社会资本,以解决农业基础设施“重建轻管”问题。

据介绍,为推进“十四五”全省农业基础设施建设,省农业农村厅与河南水投集团在高标准农田建设、高标准农田示范区创建、耕地地力提升、现代农业产业园、农业现代化示范区和乡村振兴等项目和领域内,达成了广泛共识。河南水投集团将积极参与以上项目,从资金、队伍、资源等方面优先倾斜,把水农产业生态融合作为集团战略转型的重中之重;省农业农村厅将为河南水投集团提供必要的政策指导和技术支持,在项目融资贷款等方面为其积极创造条件。

据了解,我省农业基础设施建设长期以来依靠政府投资,由于政府资金有限,投资力度受限,农业基础设施建设成为制约农业现代化的短板。根据我省水利投融资体制改革精神,河南水投集团作为国有企业,主动发挥社会资本作用,在农村基础设施建设、运营、维护方面担起主体责任,将为解决农村基础设施“重建轻管”问题探索新路径。