您的位置: 首页 > 农业新闻
河南全力保障农副产品运输供应
【信息来源:【信息时间:2020-02-03 09:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月30日,河南省农业农村厅、河南省交通运输厅联合下发《关于做好蔬菜等农副产品生产运输保障市场供应的通知》,要求全力以赴抓好全省蔬菜等农副产品生产运输,保障疫情期间充裕供应,稳定市场价格,满足全省人民的消费需求。

为贯彻落实农业农村部、河南省政府关于疫情防控期间切实做好蔬菜等农副产品保障供应的有关通知精神,积极应对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情,《通知》指出要切实抓好农副产品生产。

《通知》强调要切实抓好农副产品运输。交通运输部门要抓紧排查辖区内高速公路、国省道等公路网以及县乡村道路通行情况,在当地党委、政府领导下,做好通往大型农贸市场、蔬菜副食交易市场、蔬菜重点产区(村)等关键场所道路的保通工作,保证蔬菜、肉、蛋、奶等鲜活农副产品和饲料、兽药、疫苗等农业生产资料的正常采购、运输。要开辟蔬菜等鲜活农产品绿色通道,简化查验手续和程序,疫情防控期内放宽车辆装载比例要求,ETC车辆实行网上或入口车道预约申报,现金交费车辆由出口收费站视情抽检,不再实行每车必检,保证车辆快速通行。按照交通运输部提出的“一断三不断”原则,严禁以疫情防控为由随意阻截、留置车辆。

《通知》要求切实抓好产品产销对接。各地要加强市场监测研判,及时发布蔬菜产品供求信息,引导蔬菜专业合作社、家庭农场科学安排生产,满足市场需求。要创新服务方式,运用网络平台、手机APP等现代信息手段,推动产销对接。