多方发力保“舌尖安全”
【信息来源: 【信息时间:2015-06-17 10:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
    “坚持‘四个最严’(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)、捍卫‘舌尖安全’”、“尚德守法,全面提升食品安全法制化水平”……6月16日上午的省人民会堂内外,挂满了各种有关食品安全的宣传标语。记者发现,从生产到加工再到消费,食品安全的全链条监督管理正在逐渐形成。

    “我们的产品有自己的原料生产基地,并且从种植到加工都建立了可追溯机制,每一款产品原料来自哪里,何时生产,都有严格的记录。”正在现场展示的新乡市一家有机食品股份有限公司董事长葛章春说,现在,加强源头管理已经成为食品企业保障安全的首选。

    企业是食品安全的主体。除了源头管理,鹤壁市还强力推行食品安全员(师)制度建设,按照“试点先行、梯次跟进、全面推广”的原则,选取了100多家食品生产经营单位进行试点。省食安办有关负责人说,在生产及餐饮企业推行食品安全员(师)制度,将是我省下一步强化企业食品安全主体责任的一个工作重点。

    科技是第一生产力,也是食品安全的基础。临颍县政府有关负责人介绍说,临颍县建立了我省唯一的膨化食品监督检验中心,每年为区内及周边食品企业提供委托和监督抽查检验2800多批次,同时建成院士和博士后科研工作站3个、省级工程技术研究中心8个及一批食品安全质检中心,严把食品质量关。

    如何调动群众参与食品安全工作的积极性?最近,郑州市公布了网友关注的首期20种热点食品检测结果:经过对600批次产品的严格抽检,共有571批次合格,总体合格率为95.2%。今年,郑州市财政投入2000万元对2万批次大宗食品开展抽检,并在网上设置“你点我检”专栏,专门让网友选择不放心食品,由市食品安全办组织抽检。

    保障群众“舌尖上的安全”,严格监管是关键。记者发现,推行“网格化”管理已成为监管部门的重要方法。郑州市组织3000多名食品安全监管人员,会同网格化管理人员分区划片,包括负责乡镇以下基层执法监管,形成了食品安全问题发现在基层、解决在基层的工作机制。鹤壁市淇滨区将城市街道和农村乡镇划分成133个网格,每个网格都有专门执法人员和协管人员,形成了“店店入网格、户户专人管”的监管体系。

    “食品安全环节多,链条长,维护食品安全人人有责。”省食安办副主任张红林表示,希望通过食品安全宣传周等活动,进一步完善食品安全治理体系,形成政府牵头抓总、监管部门各负其责、企业诚信生产经营、社会各界积极参与、食品产业健康发展的局面。