长葛市构筑农产品质量安全防护网
【信息来源: 【信息时间:2015-06-15 16:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
  近年来,长葛市把农产品质量安全工作列入重点民生工程,不断提高农产品质量安全监管能力,坚持点、线、面结合,努力构筑农产品质量安全防护网。

  该市以农药、种子、肥料等为重点,加强对农资市场的监管,集中整顿农资生产经营秩序,狠抓源头治理。他们开展了高毒农药等农资专项治理,严格执行许可准入制度,严厉打击和依法查处销售假劣农药和禁用农药的违法行为,大力推进高毒农药定点经营和实名购买制;同时,加强农药使用技术指导和农产品生产过程监管,推进病虫害专业化统防统治和绿色防控,杜绝在生产过程中使用禁用高毒农药行为,严格执行农药安全间隔期。

  该市还抓住重点企业和新型业态等“关键少数”,狠抓农产品产地安全、农产品生产记录、包装标志和市场准入等全程可追溯管理。同时,该市加强对大型食品生产加工、流通企业的监督检查,规范对小作坊、流动摊贩等的管理,打击无证无照、销售和使用无合法来源的食品和原料。他们以保障认证产品质量、规范标志使用为主线,以消费者普遍关注的产品为重点,开展了无公害农产品、绿色食品标志,有机农产品和农产品地理标志使用专项整治,切实维护“三品一标”产品的品牌公信力。

  在风险排查和防控方面,该市着力加大对农产品生产基地、规模种植饲养场和农业标准化示范区等农业企业的监测;加大对农产品主产区、食品加工业聚集区、农产品和食品批发市场、农村集贸市场、城乡接合部等重点区域的监管力度;同时,加强对超市、学校食堂、繁华商业圈、交通枢纽等就餐人员密集场所的监管,对农村集体聚餐进行指导,防范食物中毒事件发生。他们还积极开展食品生产经营主体基本情况统计调查,制定风险清单,根据风险特征明确关键节点、责任人、检查频次等内容。

  目前,该市10家无公害农产品生产基地、15个规模以上瓜果蔬菜生产基地和68家农业投入品生产经销单位全部被纳入了监测范围,13个“三品一标”生产企业及农产品生产基地的26批次280种蔬菜、水果样品经过抽样检测,合格率达98%。