我市狠抓节日期间农业工作
【信息来源: 【信息时间:2015-02-27 10:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
  春节期间,为有效防范各类生产安全事故的发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的节日,市农业局结合部门工作职能,狠抓节日期间的农业生产和农产品质量安全监管工作。

  一方面,抓好春季麦田管理工作。搞好田间苗情调查。该局领导带队,组织种植业管理科、农技站、植保站相关人员,深入田间地头,对各地苗情进行实地测算,掌握第一手资料。据田间实测,今年苗情整体较好,一、二类苗占到92%以上,是近年来苗情最好的一年。搞好技术指导服务。该局组织农技、植保等方面的专家,录制了《春季麦田管理技术要点》、《麦田化学除草》两个专题片,在电视台播放,广泛宣传春季麦田管理的技术要点,提高群众科学管理水平。

  另一方面,抓好农产品质量安全监管工作。开展市场执法检查。该局制定下发了《关于加强2015年春节期间农产品质量安全监管工作的通知》和《关于加强春节期间农业投入品监管工作的通知》,印发明白卡3万份,组织农业执法力量开展以蔬菜用药为重点的执法检查活动。春节期间,全市共检查农资门店(代销店)135个,没有发现禁用农药。强化基地监管。该局组织农产品质量安全监管人员十几人,对各县(市、区)蔬菜生产基地进行了全面检查,确保基地用药和蔬菜质量安全。全市16个蔬菜生产基地定性定量检测蔬菜样品120个,合格率为100%。加大市场抽检力度。该局认真落实蔬菜市场准入制度,重点加大对超市、批发市场和农贸市场销售蔬菜的抽检力度,并及时准确地将检测结果上报市食安办,为依法监管提供检测数据。春节期间,市区共检测蔬菜样品103个,合格102个,合格率99%,保证了节日期间居民吃得放心、安心。