扶沟蔬菜产业迈向标准化
【信息来源: 【信息时间:2016-02-16 15:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
    近日,在由中国蔬菜流通协会主办的首届中国蔬菜品牌大会上,扶沟县被评为“中国十大蔬菜之乡”,其中该县旺达莲藕和雅滨果蔬两家企业获得“中国蔬菜百强品牌”称号。

    近年来,扶沟县围绕“建设中原菜篮子,打造河南新寿光”的目标大力发展蔬菜产业。蔬菜种植面积由五年前的36万亩增加到52万亩,其中保护地栽培面积18万亩,总产量310万吨,总产值46.8亿元,部分精品蔬菜出口到日本、韩国、哈萨克斯坦等国家。

    扶沟县蔬菜中心主任陈发忠说:“我们以蔬菜标准化为抓手,围绕扩规模、提档次、扬名气的战略,狠抓蔬菜品质、品种、品牌建设,引领全县蔬菜产业迈向纵深。”

    该县坚持每年增加1万亩保护地栽培,乡镇每年新建一个300亩以上蔬菜园区,推动蔬菜生产规模化。为了维护好“扶沟蔬菜”这个品牌,该县每年在蔬菜生产基础设施建设方面的投入都在1200万元以上;每年都拿出26万元,鼓励蔬菜经营主体申请“三品一标”(无公害蔬菜产品、绿色食品、有机产品、农产品地理标志)认证。目前,该县50亩以上的标准蔬菜基地166个,300亩以上的蔬菜园区65个,600亩以上蔬菜园区23个,1000亩以上蔬菜园区12个,有蔬菜种植公司6家、蔬菜种植合作社128家、蔬菜家庭农场22家。

    为保证蔬菜品质,该县实行严格的蔬菜生产准入制,对全县各蔬菜生产基地和规划用地实行土壤、地下水、地表水、空气质量检测;对示范区菜农实行统一种苗、统一农资供应、统一技术标准、统一产品检测、统一包装销售;实行严格的无公害蔬菜生产责任追溯制度,对施肥、用药及生产过程实行全程监控;成立了农资执法检查机构,严查假冒伪劣农资和高毒违禁农药,大力推广物理防治技术和高效低毒生物农药。目前该县无公害蔬菜生产基地认证面积已达40万亩以上,蔬菜商标达36个,并计划五年内再注册蔬菜商标50个。

    目前,扶沟的蔬菜企业、蔬菜合作社、蔬菜经纪人已与全国36家超市常年实现农超对接,蔬菜园区直接与大型超市对接销售的有65个,扶沟县城的大型超市全面实现了农超对接,全县农超对接年销售量达31.2万吨。2015年,扶沟与国内领先的农产品诚信交易平台一亩田、云书网等互联网企业签约合作,推动电子商务快速发展,仅通过一亩田平台线上交易,扶沟县已销售蔬菜8万吨,销售额过亿元。