河南加快质量认证体系建设
【信息来源:【信息时间:2018-12-14 11:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“通过3-5年努力,全省质量认证体系进一步完善,到2022年,质量认证覆盖率达到5%以上,强制性产品认证达到全覆盖,检验检测认证机构营业收入达到150亿元。”近日,河南省人民政府下发了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,指出全省各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品、农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国内外竞争力的质量品牌。

《意见》要求大力推广质量管理先进标准和方法。鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准和方法向一、二、三产业和社会治理等领域全面延伸。积极推广国内外先进的质量管理理念和方法,将质量管理的成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广。在农业生产领域重点推行“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)认证和GAP(良好农业规范)认证;在食品药品安全领域重点推行食品安全管理体系认证和HACCP(危害分析及关键控制点)认证;在文化、教育、旅游、养老、物流等服务业领域重点推行服务认证,推动星级宾馆、星级旅游景区质量管理体系认证全覆盖。

《意见》要求推动重点领域质量认证。以质量认证促进乡村振兴,坚持质量兴农、绿色兴农、结构兴农、品牌强农,加强涉农领域检验检测认证体系建设,大力开展有机、绿色、无公害农产品认证,推动大幅度增加绿色优质农产品供给。大力推行GAP生产,在小麦、玉米、蔬菜、果品等优势领域建设一批认证示范项目,开展国家有机产品认证示范区创建活动,打造一批高端农产品认证品牌。在美丽乡村、田园综合体、乡村旅游、农村电商等领域积极推行质量管理体系、环境管理体系等认证。

《意见》还要求加强认证活动事中事后监管,培育发展检验检测认证服务业。加强认证监管能力建设,充实基层认证监管力量,推动部门联动监管,强化行业自律和社会监督,形成多元共治。创新认证监管机制,充分运用大数据技术和信息共享平台,推行“互联网+认证监管”、可追溯监管,向社会公开质量认证信息,建立健全质量认证全过程追溯机制,完善风险预警、信息通报、倒查追溯等措施。充分依托区域型综合检验检测认证公共服务平台和专业型产业检验检测认证公共服务平台,重点提升对食品、环境、消费品等领域的支撑服务能力,形成以检验检测认证为“连接器”的产业聚合新模式。