农民合作社225万家带动1亿小农户 支持小农户参与农业多种功能乡村产业
【信息来源:【信息时间:2021-06-03 15:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

小规模分散经营是我国农业生产的主要特征。“十四五”期间,国家将多措并举,力促小农户和现代农业发展有机衔接,加快我国农业现代化进程。
    第三次农业普查数据显示,我国约有2.07亿农业经营户,小农户数量占98.1%。预计到2035年城镇化率达到70%,全国仍将有四五亿人生活在农村。
    为此,近年来国家持续加大对家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体和社会化服务组织的支持力度,进而扶持小农生产。目前,农民合作社225万家,带动1亿小农户;农业社会化服务组织90万家,服务7000万农户;家庭农场超过300万个。
    “十四五”期间,国家将围绕带动小农户,进一步提升新型经营主体联农带农能力。
    “十四五”期间,作为加快农业农村现代化的主攻方向之一,将围绕服务小农户,提升农业社会化服务的覆盖范围和服务质量。提供统防统治、土地托管等多类型多层次社会化服务,让更多小农户享受到更加便捷、高效、低成本的服务。
    此外,围绕提升小农户,还将建立支持小农户发展的政策体系。在稳定普惠性补贴政策基础上,创新补贴机制、提高补贴效能,加大对农民技能提升等方面政策支持,支持小农户参与农业多种功能、乡村多元价值开发,发展农文、农旅结合等乡村产业。