非法集资小知识
【信息来源:【信息时间:2020-06-24 11:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

非法集资主要特征:一是未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格;二是承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式;三是向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人;四是以合法形式掩盖其非法集资的实质。为掩饰其非法目的,犯罪分子往往与投资人(受害人)签订合同,伪装成正常的生产经营活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。
    农业领域非法集资主要表现:农业领域非法集资通常都会利用农民群众对某些特种种养行业比较陌生的特点,编织关于产品、市场、高科技等各个方面的谎言,虚构一个高投入、高盈利的产业链条。以此为依托,以高额回报为诱饵,有的以签订商品经销合同、委托代养合同等形式进行非法集资;有的借项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法集资;有的利用农产品加工企业、龙头企业和农民合作社的名义进行非法集资。希望大家提高警惕,远离非法集资,脚踏实地致富!